欢迎来到六安气象网!
当前位置:首页 >> 工作动态
金寨局积极应对入冬最强降雪过程
[ 字体: 时间:2018/1/5 ]

    受冷暖气流共同影响,1月3-4日,金寨县遭受今年入冬以来最强降雪天气,过程降雪量64毫米,最大积雪深度达40厘米。为有效应对强降雪过程,金寨局提前部署,准确预报,多措并举做好防范暴雪冰冻气象服务工作。
    由于此次过程强度大、气温低,并伴有明显积雪和道路结冰,过程开始前局主要负责人向县领导做了及时汇报,并将《重要天气报告》呈报县委、县政府及其他相关部门,各乡镇、各部门收到气象预警后,立即行动起来,为应对暴雪天气做了充足的准备。同时,通过媒体、网络第一时间向公众发布暴雪天气信息,提示市民注意防寒保暖与出行安全,提醒广大农民朋友做好防冻防病防渍害等工作。过程开始后,针对重要天气形势,制作重大气象信息专报,及时上报政府领导、应急办;以短信、网络方式将雪情报送县委、县政府、县应急办等相关部门和县委、县政府领导,通过短信平台给乡镇气象信息员发送重要气象信息,及时发布雪情通报和最新天气趋势。
    为确保气象观测仪器正常运转和观测数据准确,值班人员不顾危险,冒雪抢修风向风速仪,及时清扫观测场道路积雪,24小时不间断实施加密观测,为做好气象服务提供精准数据支撑。
    此次降雪过程,金寨县雪量、雪深均为全省最大,但由于预报准确、反应迅速、服务到位、信息传递及时,相关部门及时采取了有效防御措施,降雪虽给居民的出行造成了不便,但未造成人员伤亡和重大安全事故,气象服务受到县委、县政府和社会各界的广泛好评。(金寨局)

县局分管负责人接受安徽卫视专访

值班员冒雪维护风向风速仪

主办单位:六安市气象局 网络维护:六安市农村综合经济信息中心
通信地址:安徽省六安市长安南路市气象局 电话:0564-3212018 E-mial:lhmby@sohu.com
[皖ICP备09003248号]