欢迎来到六安气象网!
当前位置:首页 >> 热点关注
厄尔尼诺致温室气体排放量飙升
[ 字体: 时间:2017/8/22 ]
    根据一项新的数据分析,2014年至2016年的“厄尔尼诺”气候模式导致全球热带森林释放了30亿吨的碳,这一数值相当于同时期燃烧化石燃料和水泥生产过程中产生的二氧化碳排放量的约20%。

  用于测量大气中二氧化碳含量的美国宇航局(NASA)轨道碳观测-2(OCO-2)卫星的测量结果表明,厄尔尼诺现象以3种方式促进了碳排放。其中高温和干旱的结合增加了东南亚地区森林火灾的发生数量和严重程度;同时,干旱也阻碍了亚马逊热带雨林的生长,进而减少了其吸收的碳量。而在非洲,升高的气温和接近正常的降雨量结合在一起,增加了森林呼出二氧化碳的速度。

  从2006年到2015年,全球热带森林碳排放总量大约是森林砍伐和土地利用变化的年平均碳排放量的3倍。

  科学家在8月7日于俄勒冈州波特兰市举行的美国生态学会会议上公布了这一分析结果,它可谓是对OCO-2的一次颠覆。自2014年以来,这颗卫星已经让科学家对人类活动和自然系统如何影响二氧化碳排放的变化产生了最好的看法。

  有关这项分析结果的一篇即将发表的论文的合作者、诺曼市俄克拉何马大学大气科学家Berrien Moore表示,有关厄尔尼诺的影响“是一项意义深远的发现”。

  几十年来,科学家一直用卫星研究植物活动。但直到不久之前,这些探测器只能通过监测植物的生物量和绿度等因素,提供植被对大气中碳含量影响的间接测量结果。OCO-2是一种新型的从太空中追踪二氧化碳的卫星,它改变了这一状况——2014年至2016年的厄尔尼诺现象是其首批大型试验项目之一。

  “在过去,我们必须模拟这些植物的变化是如何影响全球二氧化碳排放的。”加州帕萨迪纳市NASA喷气推进实验室生态学家David Schimel说,正是他提交了这一分析结果。

  “现在我们有机会看到什么是正确的、什么是错误的。”结合OCO-2和测量甲烷及一氧化碳卫星的数据,Schimel和他的同事给出了一个世界各地的森林如何应对厄尔尼诺气候冲击的详细观点。

  Abigail Swann是西雅图市华盛顿大学的一名大气科学家和生物学家,他说,研究人员提出的这3种增加碳排放的机制之前都被认为是极端天气事件可能影响植物的方式。“有趣的是,它们都发生了。”她说,“这表明,厄尔尼诺未来将是一个更为复杂的组合因素。”

  2014年至2016年的事件也是科学家第一次可以在森林覆盖年度地图(基于美国地球资源卫星和欧洲空间局哨兵卫星的图像)上看到大型厄尔尼诺产生的影响。地图绘制者、马里兰大学帕克分校地理学家Matthew Hansen的初步计算表明,从2015年到2016年,全球范围内损失的树木数量增加了约50%。南美洲、亚洲和非洲的热带森林受到的打击最为严重。

  与此同时,由美国国家海洋和大气管理局领衔撰写的地球年度“体检报告”于8月10日公布。该报告再次确认2016年超过2015年成为有记录以来最热年,此外还有温室气体浓度和海平面高度等多项纪录被打破。

  这一题为《2016年气候状况》的报告由来自近60个国家的450多名科学家共同完成。报告指出,2016年的热度纪录是长期全球变暖和2016年上半年强厄尔尼诺事件共同作用的结果。厄尔尼诺是太平洋赤道中东部海域水温异常升高引起的一种气候现象,往往会引起全球多个地区气候异常。

  报告说,2016年大气中二氧化碳、甲烷、一氧化二氮等主要温室气体浓度创历史新高,其中年平均大气二氧化碳浓度达到402.9ppm(1ppm为百万分之一),相比2015年上升3.5ppm,是有记录58年来升幅最大的一次。(来源:中国科学报)

主办单位:六安市气象局 网络维护:六安市农村综合经济信息中心
通信地址:安徽省六安市长安南路市气象局 电话:0564-3212018 E-mial:lhmby@sohu.com
[皖ICP备09003248号]