欢迎来到六安气象网!
当前位置:首页 >> 气象科普
沙尘天气对健康有四大危害
[ 字体: 时间:2016/3/7 ]

沙尘天气留意自身健康

  沙尘天气是指强风从地面卷起大量尘沙,使空气混浊,水平能见度明显下降的一种天气现象。气象资料表明,早春季节是北京和我国部分地区沙尘天气的“多发时段”,沙尘天气出现频次以春季3、4月为最高。

  一、沙尘天气的分类

  沙尘天气分为浮尘、扬沙和沙尘暴三类。

  1、浮尘:尘土、细沙均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的天气现象。

  2、扬沙:风将地面尘沙吹起,使空气相当混浊,水平能见度在1千米到10千米之内的天气现象。

  3、沙尘暴:强风将地面大量尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。强沙尘暴是大风将地面尘沙吹起,使空气非常混浊,水平能见度小于500米的天气现象。

  二、北方出现沙尘天气的主要原因

  1、干旱少雨

  干旱少雨是我国北方广大地区春季的气候特点。由于干旱少雨,不但土壤含水率低,而且随着气候逐渐变暖、气温升高,特别是遇到暖冬且持续少雨时,裸露的土壤变得更为干燥、疏松,为沙尘天气提供了丰富的沙尘源。

  2、北方冷暖空气频繁交替

  3月~5月份期间,北方冷暖空气频繁交替活动,冷空气活动产生的大风成为出现沙尘天气的重要条件。

  3、人为因素破坏生态环境

  沙尘天气与大气环流、地貌形态和气候因素有关,更与人为的生态环境破坏密不可分,它是沙漠化加剧的象征。人口的快速增长带来不合理的农垦、过度放牧、单一耕种,这些现象必然导致植被和地表结构的破坏,使土地沙化、生态系统失衡。由于造沙的速度远快于人们治沙的速度,无疑为沙尘天气的形成提供了条件。

  4、建筑工地多

  近年来,全市各区县建筑工地比较多,有些建筑工地对产生的渣土疏于管理,增加了出现沙尘天气的几率。

  三、沙尘天气对健康的影响

  1、对呼吸系统的影响

  沙尘天气时,大气中可吸入颗粒物增加,这种颗粒经过呼吸进入呼吸道,尤其是直径在0.5 ~5微米的颗粒可进入支气管、细支气管,最后沉降于肺泡,从而对肺组织产生强烈的刺激作用,引起支气管炎、肺炎、肺气肿等急慢性呼吸道疾病,在以上病变的基础上,肺癌的发生率将明显升高。

  2、增加了一些传染病传播的机会

  在沙尘天气的源地和影响区,大气中可吸入颗粒物增加,大气污染加剧,颗粒物表面吸附着多种有害病原体,如细菌和病毒等,导致一些传染病传播的机会大大增高。

  3、对眼、鼻、喉和皮肤的影响

  沙尘天气对眼、鼻、喉、皮肤等直接接触部位的损害主要表现为流鼻涕、流泪、咳嗽、咳痰等刺激症状和过敏反应,严重的可以导致皮肤炎症、结膜炎等。

  4、可加重心血管疾病患者的病情

  沙尘天气增加了心血管疾病患者发生急性呼吸道感染的机会,并影响其心脏功能,加重心脏负担,有可能导致心脏衰竭。

  四、温馨提示

  1、开窗有讲究

  沙尘天气时不宜开窗通风,等沙尘过去之后再开窗。

  2、减少体力消耗和户外活动

  沙尘天气时应尽量减少体力消耗和户外活动。特别是老年人、婴幼儿、孕妇、体弱者以及呼吸系统疾病和心脏病患者更应注意,以免旧病复发和出现新的疾病。

  3、出行要加强个人防护

  在沙尘天气期间外出时可以戴上口罩、眼镜、帽子和围巾;尽量避免骑自行车;勤洗手、脸,多喝水,以增强对环境的适应能力。由于室外能见度差,因此外出时应当穿着颜色鲜艳的衣服,减少交通事故的发生。

  4、出现不适及时就诊

  一旦发生慢性咳嗽伴咳痰或气短、发作性喘憋及胸痛时,要尽快就诊,在医务人员的指导下进行相应治疗。

主办单位:六安市气象局 网络维护:六安市农村综合经济信息中心
通信地址:安徽省六安市长安南路市气象局 电话:0564-3212018 E-mial:lhmby@sohu.com
[皖ICP备09003248号]