欢迎来到六安气象网!
当前位置:首页 >> 气象科普
春季到 外出游玩要注意防范狗狗伤人
[ 字体: 时间:2016/3/7 ]

     “春季到,狗儿躁”,每到春天,狗狗伤人的事情便多出不少。昨天记者也从警方了解到,最近不少基层派出所都接到了有关狗狗咬人的纠纷,随着天气越来越暖,这种情况还有上升的趋势。而医院方面近日前来注射狂犬疫苗的市民也比较多,光南京市第二医院每天就要为六七十位被狗狗咬伤的市民注射狂犬疫苗。

   狗狗频伤人 警方接到不少报警

  “被一只流浪狗给咬了一口,现在还找不到狗主人!”几天前的一个下午,止马营派出所接到市民王先生报警称,自己在朝天宫附近正常行走的时候,旁边一条狗突出就蹿出来,对着自己的腿就咬了一口,现在走路都疼。咬完以后,他就在事发地附近找狗主人,准备让对方带自己去医院看看,可左找右找都没找到狗主人。

  接警后民警迅速赶到现场,只见王先生的小腿下部的裤子已经被咬破,他的小腿部位被咬了一处,略微有点出血。民警在周围找了好一阵子狗主人,终于在其他市民口中打听到伤人的狗狗是附近一拾荒老汉养的。民警和王先生找到他,他本人还不知道自己的狗咬了人,也被这种情况给吓住了。鉴于其经济条件不好,王先生只好放弃追责,自己到医院去打狂犬疫苗去了。民警则让拾荒老汉好好处理好自己的狗,免得下面再发生这样的事情。

  无独有偶,就在前几天深夜,鼓楼公安分局鼓楼警务站也接到一起报警,在厂门口附近,市民张先生也被一条狗给咬伤了,正在现场等待警方处理。

  “他的狗咬人了,到现在也没送我去医院打针,也不处理,我只好找你们了!”张先生对民警称。据张先生介绍,自己当时正从这准备回家,不料被路上的狗给咬到了。民警发现,狗主人也已经到了现场,面对询问,狗主人承认是自己未将狗拴好,而发生了狗狗伤人的事件。在民警的协调之下,狗主人答应带张先生立即去医院治疗,民警也叮嘱他今后要将自己的狗看好。

  民警提醒:外出游玩要注意防范

  据民警介绍,春季万物复苏,猫狗等动物进入发情期,“脾气”会变得相对大一些。尤其是母犬,在发情期集中表现出焦急和暴躁的情绪,饲养和逗玩时都要格外注意。由于犬类具有很强的领地意识,容易攻击陌生人,所以不要接近或逗弄正在进食的狗、哺乳期的狗;切忌徒手分开正在相互嬉闹、撕咬的狗。另外,遭遇车祸的狗因为受到惊吓,也会咬伤救助者(包括狗主人),所以在救狗的时候也要注意保护自己。

  民警提醒,春天来临,市民外出春游或者清明节扫墓都要谨防身边的犬类。

  被狗咬了应及早注射疫苗 疫苗要坚持注射完

  记者从南京市第二医院了解到,最近前来该院注射狂犬疫苗的市民不少,每天都在六七十名。那么被狗咬了之后应该怎么办?南京市第二医院感染科姚文虎主任医师告诉记者,被不能确定健康的狗等动物致伤后,一定要及时处理伤口,不然有罹患狂犬病的风险,伤口处理越早越好。那么,被狗咬了紧急处理步骤有哪些?姚文虎主任医师也进行了一番介绍。

  使用自来水冲洗伤口或者用20%的肥皂水清洗伤口;重复以上步骤至少20分钟;彻底冲洗后选用消毒剂(如2%-3%碘酒或者75%酒精等)涂擦伤口,伤口需开放,不要缝合,除非伤口有大出血的现象。

  处理完伤口后,就要立即去犬伤门诊。如果伤口没出血,只需注射狂犬疫苗。如果伤口出血了,需要同时注射狂犬疫苗和抗狂犬病免疫球蛋白/血清,接种得越早越好。值得提醒的是,很多人怕麻烦,注射了两针或者三针就不去注射了,以为狂犬病暂时没发作以后就安全了。狂犬疫苗一定要注射满五针,因为狂犬病毒在人体内的潜伏期短则几天,长则五年、十年,暂时没发作并不表示已经安全了。

主办单位:六安市气象局 网络维护:六安市农村综合经济信息中心
通信地址:安徽省六安市长安南路市气象局 电话:0564-3212018 E-mial:lhmby@sohu.com
[皖ICP备09003248号]