欢迎来到六安气象网!
当前位置:首页 >> 气象科普
秋季天气多变 老人儿童谨防感冒
[ 字体: 时间:2015/9/22 ]

        随着秋季的到来,天气的冷热变化让不少体质弱的老人儿童染上了感冒,62岁的陈老汉接连数日出现咳嗽、乏力、发热等症状,自行用药后仍不能缓解,去医院就医治疗后症状才逐步减轻。
        “感冒,俗称伤风,是由病毒感染引起的一种轻度、能自愈、发病率极高的急性上呼吸道炎症,一般5-7天便可自行痊愈。”解放军第二五一医院感染疾病科主任张校双说,引发感冒的原因众多,外因主要是气候变化、季节交替,气温昼夜变化大等;内因则包括受凉、免疫力下降、老幼体弱、营养失衡、饮食起居失当等。
        张校双表示,作为感冒易发人群,老年人发病常具有早期症状隐匿、并发症多、治疗困难等特点,因此他建议,一旦亲友患上感冒,应尽量远离老人,避免传染;居室应保持整洁卫生,应时常开窗通风;高龄老人尤其要注意御寒保暖;要积极锻炼,寒冷天气时可选择室内锻炼,如走走步、搓搓手、原地踏步等;要注意增强免疫力,饮食中应有充足蛋白质,并适量补充维生素;此外,通过揉压太阳穴、涌泉穴等穴位也可起到调整和改善免疫系统功能的作用。
        而对于儿童,张校双指出,其感冒症状多为发热、咳嗽、鼻塞、流涕等,突出症状是发热,常为高热,甚至抽搐,如就医不及时或可发展为支气管炎、肺炎、脑部并发症等。因此应注意预防小儿反复感冒,适当增加户外活动时间;合理饮食(包括母乳喂养,及时添加辅食,补充维生素食物,营养均衡,防止偏食挑食等);居住环境温度适宜,避免过冷或过热;及时增减衣服;远离传染源,尽量避免让孩子与感冒患者直接接触,感冒多发或流行季节尽量不要到人多拥挤、空气污浊的公共场所游玩;孩子有鼻炎、扁桃腺炎、支气管炎等上呼吸道慢性疾病时应积极治疗;有过敏体质的孩子避免与过敏原接触。对于感冒的防治,张校双建议,应将重点放在日常生活中,老人儿童等易感人群应遵循防寒保暖、合理饮食和适度锻炼的原则,做到及时根据天气冷暖增减衣物;不要过度劳累;避免精神紧张与忧愁;勤晒被褥;勤洗手;常换牙刷;早晚经常按摩鼻根处;热水搓耳;冷水洗脸、热水洗脚;经常进行身体锻炼等。需要特别提醒的是,虽然越来越多的人选择通过接种流感疫苗的形式预防感冒,但其实疫苗并非人人适用,且流感疫苗也不是对所有人百分之百有效,因此即使每年接种疫苗,还是要注意预防流感,而一旦不幸感染流感或出现咳嗽、发热等不适症状,应及时到医院就医,避免延误病情。

主办单位:六安市气象局 网络维护:六安市农村综合经济信息中心
通信地址:安徽省六安市长安南路市气象局 电话:0564-3212018 E-mial:lhmby@sohu.com
[皖ICP备09003248号]