欢迎来到六安气象网!
当前位置:首页 >> 气象科普
白露 季节转换的重要标志
[ 字体: 时间:2015/9/7 ]

        9月8日是白露节气。进入白露节气后,夏季风逐步被冬季风所代替,冷空气转守为攻,暖空气逐渐“退避三舍”。由于冷空气分批南下,往往带来一定范围的降温,所以人们往往用“白露秋风夜,一夜凉一夜”等谚语形容白露节气后气温下降速度加快的情形。
        在白露时节,我国北方地区降水明显减少,秋高气爽,比较干燥。长江中下游地区的降水如果不持续,则可以缓解前期的缺水情况,但是如果冷空气与台风相会,或冷暖空气势均力敌,双方“鏖战”在此,形成的暴雨或低温连阴雨就会对秋季作物生长产生不利影响。此外,我国西南地区东部、华南和华西地区也往往出现连阴雨天气;东南沿海地区,特别是华南沿海地区还可能会受到热带天气系统(台风)带来的暴雨影响。
        国家气候中心正研级高级工程师艾婉秀指出,进入9月后,由于处在夏秋季节转换时期,我国气候的多样性和复杂性体现得较为突出。干旱、秋汛、高森林火险等级、初霜冻等天气均有可能在我国不同地区出现,导致这个时期我国气候格局比较复杂。
        如果长江中下游地区的伏旱和华西地区、华南地区的夏旱得不到秋雨的滋润,就可能形成夏秋连旱。有谚语形容:“春旱不算旱,秋旱减一半。春旱盖仓房,秋旱断种粮。”
        对于北方部分地区,如西北的陕西、山西、甘肃、华北等地,秋季降水本来就偏少,如果出现严重秋旱不仅影响秋季作物收成,还会延误秋播作物的播种和出苗生长,影响来年收成。另外,伴随秋旱,特别是山地林区,由于空气干燥、风力加大,森林火灾也开始进入秋季重点防御的时期。
        白露节气期间往往是全年昼夜温差最大的一个时期,这个时期白天日照充足,气温高,有利于作物进行光合作用,可以制造、积累较多的营养物质;夜间气温越低,作物的呼吸作用越弱,能量消耗就越少,有利于糖分储存,因而昼夜温差大对作物干物质的积累是非常有利的。
        不过,昼夜温差大也容易产生霜冻。通常把秋季第一次发生的霜冻称为初霜冻,因为初霜冻总是在悄无声息中就使作物受害,所以有农作物“秋季杀手”的称号。
        艾婉秀指出,在白露节气之后,9月上旬新疆东北部和内蒙古东部可能出现初霜冻,进入9月中旬之后,新疆北部、内蒙古中部和黑龙江中部、北部都有可能出现初霜冻。

主办单位:六安市气象局 网络维护:六安市农村综合经济信息中心
通信地址:安徽省六安市长安南路市气象局 电话:0564-3212018 E-mial:lhmby@sohu.com
[皖ICP备09003248号]